味噌作り

初めての味噌作り。野菜の宅配で一揃え送ってきてくれたので作ってみた。

お味噌の作り方は宅配のパンフレットと瓶と麹の袋にそれぞれ載っていたのだが微妙に違いがあった。

まず前日から水に浸した大豆を3時間程ゆでて指でつぶせる固さに。

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塩と麹を別に混ぜておきそこに入れて混ぜる。

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もっと良く混ぜるべきでしたかねえ?

ここで、手かマッシャーでつぶすと書いてあったのですが以外につぶせなかったのでフードプロセッサーでつぶして味噌団子に。

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この時点でレシピには大豆のゆで汁200ccを取っておいてたしながらお団子の柔らかさを調節するとあったのに、うっかりして60cc位しかいれてなかった。

この味噌団子を瓶に叩き付けるように投入して上を平にする。

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残しておいた塩を上と回りに振り、上からラップをして空気に触れないようにラップの周りも塩をして、重しを載せる。

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蓋をして新聞紙で覆って直射日光の当たらない風通しのよい場所で保管して梅雨明けに蓋を開け表面のカビを取り除き、再び冷暗所で保存し10ヶ月以降に食べる・・

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作ってからすでにいくつかの反省点が・・

まず麹の袋には麹菌が死んでしまうので茹でた大豆が人肌に冷めてから入れるとあったのを気づかずに茹でてすぐ入れてしまったこと。

アルコールがなかったので熱湯を掛けただけの消毒しかしなかったこと。

味噌団子にする時に足すゆで汁の量が少なすぎたこと。

途中であまり開けないようにとのことですが、開けた時にどうなっているのか・・

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