9月7日印西市産の栗の出荷自粛解除について、印西市のホームページー>
http://www.city.inzai.chiba.jp/www/contents/1346832744977/index.html
国の基準で安全なレベルですと言われても、本当に知りたいのはそれぞれの測定値。
その基準値があまりにも大きいから、やはりかなりネットで調べてみると差があると感じてしまう。
今日も安売りスーパーで川中島の桃(福島産)が特売でそれもとても美味しそうだった。駅前のマルシェでは福島産のキュウリを袋に一杯でとってもお買い得で売っている。
日本人は海に囲まれていて、水にも恵まれていて、食料自給率が40パーセントを切っているといっても、本気になればかなりのものを食べ物として生きていけるような気がする。
でもそういう食べ物に恵まれていながら食べられなくなるのかもしれない。
地産地消で食べていく時にどんな将来が待っているのだろうか。